Актуальность 
Сегодня роль волонтерского движения приобретает всевозрастающее значение для социального развития общества. Но добровольцы должны замечать проблемы и не только желать помочь, но и владеть технологиями, которые помогут обеспечить оказание необходимой помощи в данный конкретный момент. 
Цели и задачи: 
1. Формирование социально-ответственного поведения школьников через реализацию добровольческих инициатив. 
2. Улучшение качества жизни социально незащищенных слоев населения. 
Задачи: 
1. Обучить участников образовательного процесса технологиям добровольческим технологиям. 
2. Выявить проблемы социально незащищенных слоев населения 
3. Определить целевые группы проекта 
4. Разработать механизмы оказания добровольческой и благотворительной помощи целевым группам проекта 
5. Повести мероприятия по оказанию добровольческой и благотворительной помощи целевым группам проекта 
Аудитория проекта 
1. участники образовательного процесса (школьники, их родители и педагоги) 
2. пожилые люди;
3. дети с тяжелыми заболеваниями, находящиеся на лечении в больницах и хосписах;
4. дети, оставшиеся без попечения родителей, находящиеся в интернатных учреждениях и социально-реабилитационных центрах;
Новизна 
Организация благотворительной и добровольческой деятельности через построение системы межведомственного взаимодействия и реализуется в условиях общеобразовательной организации, целью которой является объединение активных, творческих педагогов, заинтересованных родителей и детей школьного возраста для участия в добровольческих мероприятиях. 
Объем вложений в проект 
539 200 рублей
Перечень мероприятий в рамках проекта 
Благотворительные акции: 
« Дети вместо цветов», на 1 сентября, вначале 2017 и 2018 гг., на деньги, которые были предназначены для покупки цветов учителям, была оказана поддержка Камышинскому СРЦ, ученики школы отвезли ковры, большой телевизор, ноутбуки, принтер, посуду, ковер, пледы, вещи и игрушки для детей. Для детского отделения Волгоградского областного клинического хосписа были приобретены и переданы радиоприемники, средства гигиены, подгузники, одноразовые пеленки, радиоприемники. 
Позже, школьники провели «Благотворительный турнир по нардам», на который были приглашены представители бизнес-сообщества, а собранные средства пошли на покупку одеял в детское отделение Волгоградского клинического областного онкологического диспансера. Зимой, школьники организовали акцию "Добрые письма" и сбор книг для детей, находящихся на лечении и передали их к новогодним праздникам. 
Чтобы оказать помощь Волгоградскому Клиническому хоспису в 2017 году, учащиеся, педагоги и родители провели сбор макулатуры, а на вырученные средства закупили прикроватные тумбочки и гигиенические средства для маленьких пациентов. 
Помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации: в школе был проведен сбор необходимых вещей и одежды для семей погорельцев и многодетной семьи. 
Участие в мероприятиях партнеров 
Благотворительный забег. Команда школы (учащиеся, родители и педагоги) приняла участие в благотворительном «Красочном забеге», организованном фондом Елены Исинбаевой. 
Коме того, участники проекта реализовывали экологические проекты (уборка уличных территорий; сбор ПЭТ их которого и акции в поддержку животных, находящихся на содержании в приюте «Дино», изготовление и установку скворечников для птиц 
Результаты 
За учебный год было проведено более 20-ти благотворительных мероприятий, включая: благотворительные акции, концерты, забеги, уборку городских территорий, изготовление кормушек для птиц и скворечников; помощь погорельцам, встречи с детьми в онкоцентре и хосписе, социально-реабилитационном центре для детей, оставшихся без попечения родителей; встречи и проведение мероприятий с пожилыми людьми в домах престарелых; встречи с животными, которые содержаться в приюте. 
 Наши дети помогли людям: 
- несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей или иных законных представителей - 56 чел. 
- инвалиды, дети неизлечимо больные онкологическими заболеваниями и их семьи - 58 чел. 
- граждане пожилого возраста и инвалиды (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), инвалиды I и II группы частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании;- 35 чел. 
- граждане пожилого возраста и инвалиды (мужчины старше 60 лет и женщины старше 55 лет), инвалиды I и II группы, страдающих психическими расстройствами, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, бытовом и медицинском обслуживании. – 4 чел. 
- семьи погорельцев- 2 семьи 
- многодетные малоимущие семьи – 1 семья 
- ветераны ВОВ, Ветераны труда, Заслуженный учитель – 3 чел. 
- животные (кошки, лошади, собаки) – 100 животных 
- птицы – 6 семей 
Контакты  
Менеджер проектов: 
Орешкина Наталья Геннадиевна 
+7-927-253-57-68